콜라겐 효능, 부작용, Collagen 뜻 좋은 음식 8가지 총 정리
현대인들이 가장 많은 관심을 보이는 콜라겐은 어떤 성분인가?
기름진 생선, 베리류에 콜라겐을 촉진하는 성분이 있다는데...
목차
▶피부미인이 사랑하는 콜라겐이 뜨는 이유 ?
▶콜라겐 뜻?
▶어떤 성분이 콜라겐을 공급되나요?
▶콜라겐을 생성하는데 탁월한 음식 8가지
1. 뼈를 우려낸 육수가 피부에 좋은이유
2. 피부에 베리굿 베리류
3. 프롤린과 라이신 풍부한유제품 즐기세요.
4. 카테킨 성분이 풍부한 차를 즐기세요.
5. 풍부한 황이 들어 있는 마늘 많이 드세요
6. 까도까도 좋은 음식 양파 즐기세요.
7. 필수 지방산이 풍부한 기름진 생선
8. 피부에 좋은 육류 조금씩 자주 드세요.
- 부작용 및 주의점
- 결론 및 요약 정리
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▶피부미인이 사랑하는 콜라겐이 뜨는 이유 ?
현대에는 외모도 경쟁력이라고 하지요.
연예인처럼 외모에 뛰어난 사람을 만나면 왠지 눈이 한번 더 가는 것은 어쩔 수 없는 인간의 본능이지요.
취업할 때도 이왕이면 잘생기고, 이쁘면 더 좋은 점수를 받는다고 합니다.
그래서 남녀노소 피부에 많은 비용을 쏟아붓고 있습니다.
외모하면 피부죠!
피부만 탱글탱글하게 윤기가 자르르 흐르면 더 예쁘고, 환해 보입니다.
광나는 피부에 관심이 많다보니,
피부에 좋은 음식, 식품 등을 찾는 분들이 많이 늘어나고 있습니다.
피부에 좋은 것은 콜라겐이라고 하지요.
콜라겐 관련 음식들이 불티나게 팔리는 것을 뉴스에서 몇번 본적이 있답니다.
우리 피부에 너무 좋은 콜라겐은 광택나는 빛을 내는 사람으로 만듭니다.
피부 미인은 자로고 콜라겐 음식을 많이 드신다고 알려져 있습니다.
콘텐츠광부는 오늘 우리가 사랑하는 피부에 정말 좋은 콜라겐이
풍부한 식품에 대해서 정보를 마구마구 알려드릴게요
▶콜라겐 뜻?
콜라겐이라고 많이들 말을 하지만, 정작 콜라겐에 대해서 제대로 알고 있지는 않습니다.
도대체 콜라겐은 무엇일까요?
콜라겐은 단백질 성분이라고 합니다.
다시 말해 콜라겐은 체내에서 가장 중요한 단백질입니다.
탱탱하고, 탄성이 있으며 저항성이 있는 콜라겐 섬유는 근육, 피부, 뼈, 관절, 힘줄에 많이 분포하고 있습니다.
우리의 신체는 피부를 위해 자연적으로 콜라겐을 생성합니다.
아주 기본적인 신체 메카니즘이지요. 이것을 작동하지 않으면 피부가 퇴화되어 뼈가 드러날지도 모르는 끔찍한 일입니다.
이런 기적같은 작용도 점점 신체 기능이 떨어지면서 그 활동성이 점차적으로 퇴화됩니다.
나이가들수록 이런 생성 능력이 줄어들게 됩니다.
콜라겐을 만들어 내는 능력이 약해지면 피부에 주름이 생깁니다.
이뿐만 아니라 관절에 염증이 더 잘 생기게 되지요.
뼈는 더 약해지는 등의 일이 노화가 급격하게 진행됩니다.
이런 이유로 콜라겐을 함유하고 있거나
콜라겐 생성을 촉진하는 성분을 함유한 음식을 충분히 섭취해야 하비다.
그래야 약화된 콜라겐 생성능력을 끌어 올릴 수 있는 것이지요.
▶어떤 성분이 콜라겐을 공급되나요?
그러면 우리는 자연스럽게 콜라겐의 원료가 되는 성분에 관심이 가게 됩니다.
어떤음식과 영양소가 피부에 콜라겐을 공급할까요?
콜라겐은 피부의 주요한 요소라는 것일 알고 계신가요?
이 단백질은 피부에 탄력과 유연함을 주는 것을 돕는 역할을 합니다.
이런 원인으로 인해 좋은 음식을 통해 충분한 콜라겐을 얻을 수 있도록 하는 것이 매우 중요.
나이가 어릴 때는 콜라겐이 규칙적으로 재생되어 피부가 젊어 보이고 탄력이 좋습니다.
그러나 30세가 접어 들게 되면 피부가 늘어지고 주름이 생기기 시작합니다.
30세부터는 특별한 피부관리를 하지 않으면 갑자기 팍싹 늙어버리게 되는 것이지요.
이런 불상사를 막기 위해 콘텐츠광부가 8가지 콜라겐을 만드는데 도움이 되는 식품 8가지 알려드릴게요.
▶콜라겐을 생성하는데 탁월한 음식 8가지
1. 뼈를 우려낸 육수가 피부에 좋은이유
한국 사람들은 사골탕 같은 음식을 좋아합니다.
뼈를 푹 삶은 육수물 보기만 해도 군침이 돌게 되는데요.
옛 선조들은 뼈에서 영양소를 추출하는 방법을 알고 있었습니다.
미국이나 서양에서는 뼈를 끊이는 것을 상상하지 못했습니다.
콜라겐이 풍부한 정말로 건강한 식품을 원한다면, 뼈 육수를 먹어보아야 한다.
이것은 채소와 함께 고기(뼈 포함) 육수를 만드는 오래된 레시피로,
몇 시간 동안 약한 불에서 천천히 끓이는 것이 특징입니다.
이런 육수는 수십 년간 이 방식으로 만들어졌다.
이 과정을 통해 뼈에 있는 영양소를 추출할 수 있었지요.
2. 피부에 베리굿 베리류
야채, 과일도 피부에 좋은 식품입니다.
이왕이면 피부에 좋은 성분이 듬뿍든 000 어떠세요?
베리류에는 ㅇㅇㅇ 비타민 성분이 다량으로 들어 있어 000 생성을 자극합니다.
블랙베리, 블랙커런트, 블루베리 및 유사한 과일은 딸기와 같은
베리류는 리코펜이 아주 풍부하다.
붉은색 채소에서도 발견되는 이 항산화제는 콜라겐의 분비를 촉진합니다.
라이코펜 효능 7가지 ?
리코펜은 몇 가지 잠재적인 건강상의 이점이 있습니다.
강력한 항산화제로 널리 알려져 있습니다. 입니다.
1. 당당한 면역성 강화, 면역 체계를 강화할 수 있습니다: 리코펜은 면역 체계를 강화하고 감염 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
2 침침한 눈에 좋습니다. 눈 건강을 개선할 수 있습니다. 일부 연구에서는 리코펜이 시력을 개선하고 황반 변성과 같은 노화 관련 눈 상태의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.
3 통뼈로 만들수 있답니다. 뼈 건강을 개선할 수 있습니다: 리코펜은 골밀도를 개선하고 골다공증 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
4 정력에 왕성해집니다. 으라차차 생식력 향상: 리코펜은 정자의 질과 운동성을 향상시켜 남성의 생식력을 향상시킬 수 있습니다.
5 두근두근 심장을 튼튼하게 합니다. 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 일부 연구에서는 리코펜이 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되어 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 사실을 발견했습니다.
6 항암 예방에 짱짱 음식으로 탁월. 특정 유형의 암으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있음: 리코펜은 항암 특성을 갖는 것으로 나타났으며 전립선암, 유방암 및 폐암을 포함한 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
7 특히 피부에 좋아요. 피부 건강을 개선할 수 있습니다: 리코펜은 노화 방지 특성이 있는 것으로 나타났으며 주름과 잔주름 형성을 줄여 피부의 외관을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 프롤린과 라이신 풍부한유제품 즐기세요.
유제품 좋아하세요?
피부 미인 옆에는 늘 유제품이 있답니다.
우유 및 유제품은 다량의 프롤린 및 라이신을 함유하고 있는데,
이 두 아미노산이 콜라겐의 생성을 촉진한다고 합니다.
하지만 영양소 흡수를 개선하기 위해 주요리와 별도로 섭취할 것을 권한다.
4. 카테킨 성분이 풍부한 차를 즐기세요.
허브 티 좋아하세요.
녹차, 페퍼민트 등 다양한 차에는 카테킨이 다량을 들어 있답니다.
차는 많은 건강상의 효능을 담고 있는 고대부터 음용된 음료이다.
오늘은 특히 카테킨 성분에 대해 강조하고자 한다.
이 성분들은 활성 산소의 영향을 막고 나이가 들면서
콜라겐 생성량이 줄어드는 것을 방지하는 강력한 항산화제를 함유하고 있다.
홍차, 녹차, 백차 등 다양한 차 중에서 원하는 것을 고를 수 있다.
5. 풍부한 황이 들어 있는 마늘 많이 드세요
한국인은 마늘이죠!
마늘이 좋은 것은 전 세계가 다 아는 사실입니다.
그런데 마늘에 콜라겐을 촉진하는 성분이 있다고 합니다.
마늘이 식단에서 강조되어야 하는 이유는 많다.
이 약용 식품은 천연 항생제일 뿐만 아니라 다량의 황도 함유하고 있다.
이 무기질은 해독 성분이 있으며, 여기에 더해 콜라겐 생성도 돕는다.
효과를 얻기 위해서는 생으로 먹거나 혹은 알약 형태로 먹어야 한다.
6. 까도까도 좋은 음식 양파 즐기세요.
양파 좋아하세요?
짜장면 먹을 때 양파 없으면 먹을 수 없지요.
앙파의 플라보노이드 성분이 다량으로 들어 있습니다.
양파는 콜라겐 생성량을 늘리며 혈액 순환을 개선한다.
그리고 황 성분 덕분에 마늘은 몸의 독소 제거를 돕는다.
7. 필수 지방산이 풍부한 기름진 생선
생선 좋아하세요?
매일 생선을 드시라고 권해 드리고 싶어요.
왜 생선이 우리 몸에 그렇게 좋은 것일까요?
기름진 생선은 콜라겐을 많이 함유하고 있지는 않지만,
라이신을 많이 함유하고 있다는 점을 강조할 필요는 있다.
이 아미노산은 콜라겐 생성에 있어서 기본적입니다.
라이신은 콜라겐 생성 촉진에 중요한 역할을 수행합니다.
게다가 여기에는 피부에 제대로 영양을 공급해 주는 필수 지방산도 풍부하다.
하지만 크고 기름진 생선(연어, 참치, 황새치)에는 중금속도 많이 함유되어 있음을 유의하세요.
그러므로 정어리, 고등어, 멸치와 같은 작은 크기의 기름진 생선을 선택해야 한다.
참치 같은 큰 물고기는 먹이 사슬 때문에 위로 갈수록 중금속을 많이 머금고 있답니다.
중금속 부작용은 심각하다는 것은 널리 알려져 있습니다.
8. 피부에 좋은 육류 조금씩 자주 드세요.
고기 좋아하세요?
한국 사람들은 삼겹살 사랑에 빠졌습니다.
콜라겐 때문에 돼지껍데기를 많이 드시곤 합니다.
돼지껍데기는 실제로 콜라겐을 생성하는데 도움이 되지 않는다고 합니다.
삼겹살을 없는 세상을 꿈꿔보세요. 생각하고 싶지도 않습니다.
손흥민선수도 그렇게 삼겹살을 좋아한답니다. 우리 흥민이 잘 해서 올해도 프리미어리그 득점왕 했으면 좋겠습니다.
콜라겐은 육류가 단단해지게 만드는 것이다. 튼튼한 섬유질 때문에 씹기 어려운 것이다.
추천하는 육류는 쇠고기, 닭고기, 혹은 칠면조 고기이다.
발과 같은 특정 동물 부위에는 콜라겐이 다량으로 함유되어 있다.
부작용 및 주의점
콜라겐이 최근 현대에 각광을 받고 있습니다. 기름진 생선에서 콜라겐 생성에 필수적인 성분인 라이신이 풍부하다고 해서 많이 찾고 있습니다. 그런데 생선 특히 연어, 황다랑어 같은 큰 물고기는 중금속이 많이 포함하고 있습니다. 그래서 심각한 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 주의 하셔야 합니다.
마지막 결론 및 요약
화제의 음식으로 콜라겐 생성에 좋은 음식이 연일 검색에 오르내리고 있습니다. 그만큼 피부에 관심이 높아졌다고 볼 수 있습니다. 콜라겐에 좋은 음식은 무엇인지 알아보는 것이 중요하겠지요. ▶피부미인이 사랑하는 콜라겐이 뜨는 이유 ? ▶콜라겐 뜻? ▶어떤 성분이 콜라겐을 공급되나요? ▶콜라겐을 생성하는데 탁월한 음식 8가지 1. 뼈를 우려낸 육수가 피부에 좋은이유 2. 피부에 베리굿 베리류 3. 프롤린과 라이신 풍부한유제품 즐기세요. 4. 카테킨 성분이 풍부한 차를 즐기세요. 5. 풍부한 황이 들어 있는 마늘 많이 드세요 6. 까도까도 좋은 음식 양파 즐기세요. 7. 필수 지방산이 풍부한 기름진 생선 8. 피부에 좋은 육류 조금씩 자주 드세요.
오늘 콘텐츠광부가 총정리 해 드린 콜라겐 효능, 부작용, 좋은식품 잘 메모하셔서 꼭 실생활에 실천해 보세요.
설마 그냥 나가시는 것 아니시죠?^^
이번 글에서는 콜라겐 효능 부작용 좋은음식에 대해 알아보았습니다.
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