양파의 엄청난 효능이 많이 알려졌지만 양파껍질차의 효능은 아직 알려지지 않았습니다.
양파 드실 때 껍질을 버리지 마세요. 껍질차에 놀라운 효능이 있답니다.
목차
▶한국인이 사랑하는 양파, 양파껍질차
▶양파가 건강에 좋은 이유 18가지 효능
▶양파 보관 방법 오래 두고 먹는 방법
▶양파장아찌 만드는 방법
- 부작용 및 주의점
- 결론 및 요약 정리
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▶한국인이 사랑하는 양파, 양파껍질차
한국인이라면 양파 거의 매일 먹게 되지요.
양파 자주 드시나요?
양파의 대표적인 특징이 혈액을 깨끗하게 만든다는 것입니다.
매일 양파를 드시면 건강에 아주 좋지요.
건강뿐만 아니라 먹는 것 외에도 다양한 사용처가 있다고 합니다.
우리가 몰랐던 양파의 효능은 양파는 상상 이상으로 몸에 좋고,
질병 예방에도 탁월하다고 알려져있스빈다.
양파와 껍질의 대표적인 8가지 효능 총정리 해 보았습니다.
오늘 콘텐츠광부는 황금보다도 좋은 양파의 효능에
대해서 친절하게 정리해서 알려드릴게요.
양파가 건강에 좋은 이유 그 비밀은?
양파는 전반적인 건강에 도움이 되는 다량의 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이죠.
다량의 미네랄은 면역 체계를 강화하고 감염으로부터 신체를 보호하는 데 탁월하답니다.
특히 비타민 C의 훌륭한 공급원이조
양파에는 또한 건강한 피부, 모발 및 눈을 유지하는 데 중요한 비타민 B6가 포함되어 있지요.
비타민B6는 규칙적인 소화를 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 식이 섬유의 좋은 공급원 역할을 담당하고 있습니다.
양파에는 다량의 식물영양소 케르세틴과 같은 화합물과 항산화 및 항염증 특성이 있는 황 함유 화합물이 포함되어 있어 다양한 질병으로부터 신체를 보호하는 데 탁월하답니다.
양파는 위암, 결장암 및 구강암과 같은 특정 암의 위험을 줄이는 데 탁월하다지요.
1000만명 탈모로 고민하는 분들에게 희소식입니다. 양파는 탈모 예방에도 도움이 된다고 합니다.
양파 껍질차의 효능 그 비밀을 파헤치다!
앞으로는 더 이상 양파껍질을 그냥 버리지 마세요.
양파 껍질에는 다량의 플라보노이드 항산화제인 케르세틴과 같은 많은 유익한 화합물이 포함되어 있지요.
케르세틴 항산화제는 활성산소로 인한 혈관 손상으로부터 신체를 보호하는 데 탁월하답니다.
또한, 항염증 특성을 가질 수도 있습니다.
양파 껍질은 소화 건강과 규칙성을 촉진할 수 있는 식이 섬유의 좋은 공급원이 되고 있답니다.
양파 껍질에 들어있는 다량의 항상화제는 혈압을 낮춰줍니다.
심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 되는 화합물이 많이 포함되어 있지요.
▶양파가 건강에 좋은 이유 18가지 효능
1. 갑작스러운 흉터에 탁월
누구나 하나쯤은 흉터를 가지고 있지요. 흉터가 있으면 좀 보기가 안좋습니다.
사고로 얻은 흉터이건, 수술 이후의 흉터이건, 대부분 평생 몸에 남기 마련이다.
그런데 양파를 잘라 체에 거른 즙을 사용하면 상처의 변색된 부분을 제거할 수 있다고 합니다.
천 조각에 양파즙을 적신 후 상처 위에 대어보라. 하루에 몇 번만 반복하면 3일 후에는 원래 피부색이 돌아을 것입니다.
세상에 팔에 흉터가 있는데 바로 양파를 잘라서 즙을 만들어 붙여 봐야겠네요. ㅎㅎ
2. 만성 염증이 있을 때
한국이 가장 위험한 것이 만성00입니다.
만성00은 만병의 근원이지요.
피부에 염증이 있다면, 약간의 우유에 빵 몇 조각과 신선한 00를 넣어 연고처럼 될 때까지 끓여보세요.
. 00이 생긴 부위를 잘 닦아낸 후, 이 연고를 조금만 발라보세요.
양파즙이 잘 마를 때까지 2 시간 정도 기다린 후, 남은 양파 연고를 깨끗이 씻어내세요.
얼마 지나지 않아 염증은 사라질 것이다.
발라도 좋고, 먹어도 좋은 양파는 염증에 탁월하답니다.
3. 퇴약볕 햇볕에 탔을 때
피부가 햇볕에 타게 되면, 표피층이 대부분 파괴되면서 피부 표면이 빨갛게 변한다. 양파 한 조각을 해당 부위에 대고 있어보라. 그리고 나서 계란 흰자를 조금 발라주면 피부를 보호하는 동시에 양파의 영양분을 녹여내는 역할을 한다. 효능은 즉시 나타나서 3시간 안에 효과를 볼 수 있을 것이다.
4. 무서운 벌레에 물렸을 때
특히 말벌 혹은 벌에 쏘였을 경우 그 부위가 빨갛게 부어오르기 마련이다. 즉시 찬물로 씻어내고 양파를 대어보라. 양파즙이 증발하면서 피부에 남아있는 독을 빼낼 뿐 아니라 붓기도 훨씬 빨리 가라앉힌다. 효과는 몇 분 안에. 벌에 쏘였다면, 양파보다 더 나은 치료제는 없다.
5. 급작스럽게 찾아온 감기에 도움
일단, 고전적인 것부터 시작하자. 그다지 복잡한 효능은 아니다. 혹시 감기나 독감에 걸렸다면, 끓는 물에 양파 몇 조각을 넣은 후, 잠시 우려내자. 이렇게 만든 양파차가 사실 맛있다고 할 수는 없지만, 2시간 안에 효과가 바로 나타난다. 몸살 기운을 완화시킬 뿐 아니라, 가래도 가라앉힐 수 있다. 감기 증세가 심하다면, 양파 몇 조각을 날 것 채로 더 먹으면 된다. 그렇더라도, 양파차를 조금만 마셔보라. 숨쉬는 것 마저 편해질 것이다.
6. 이유 없이 귀가 아플 때
귀가 아파본 적이 있다면, 이게 얼마나 고통스러운 일인지 알 거다. 머리까지 깨질 것 같은 이 고통은 어떤 것으로도 해결되지 않는다. 그러나, 양파 한 조각을 귀에 넣으면 놀랍게도 통증이 바로 사라진다.
7. 먼지 같은 이물질이 눈에 들어갔을 때
눈에 뭔가 들어가면, 가능한 빨리 빼고 싶어진다. 그래서 눈을 문지르게 마련이다. 그렇지만, 이 방법은 틀.렸.다. 당신은 그저 이물질과는 아무런 상관도 없는 망막을 긁어대고 있는 것이다. 보다 나은 방법은, 양파를 컵 처럼 눈 위에 얹는 것이다. 바로 눈물이 나와서 어떤 이물질이라도 즉시 한 방에 흘려보내줄 것이다.
8. 실수로 칼에 베거나 찢어졌을 때
부엌에서 칼로 베였다면, 양파야말로 (심지어 대*밴드를 가지고 뛰어오는 애인보다) 당신에게 꼭 필요한 존재가 되어줄 수 있다. 양파를 상처 위에 대고 있으면, 즉시 지혈이 될 뿐 아니라 소독을 해주는 효과도 있어서 염증을 예방해준다. 심지어, 상처도 훨씬 빨리 낫는다.
9 항염즘 예방에 도움
10 혈당 조절에 도움
11 피부 건강 개선 효과
12 에너지 및 지구력 증가에 도움
13 특정 암의 위험 감소에 도움
14 체중 관리를 도와줍니다.
15 탈모예방에 도움되는 이유?
양파에는 탈모를 예방하는 데 탁월한 특성이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
양파에서 발견되는 화합물 중 하나인 유황이 이러한 이점을 제공하는 것으로 생각됩니다.
양파의 유황은 모발을 강화하며 성장을 촉진하는 단백질인 콜라겐 생성에 주요한 역할을 수행합니다.
양파에는 케르세틴과 비타민 C와 같은 항산화 성분이 함유되어 있어 활성산소로 인한 손상으로부터 모발을 보호하는 데 도움이 크게 된답니다.
양파는 모낭에 영양을 공급하고 건강한 모발 성장을 촉진하는 데 도움이 되는 비타민 B군과 식이섬유 비오틴의 좋은 공급원이 되고 있습니다.
따라서 양파를 정기적으로 섭취하면 탈모 예방과 모발 성장 촉진에 도움이 될 수 있지요.
16 심혈관 건강에 도움
17 소화 건강에 탁월
18 면역 기능 강화에 도움
▶양파 보관 방법 오래 두고 먹는 방법
양파 집에서 오래 두고 먹는 방법이 따라 있답니다.
양파는 서늘하고 건조하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관 해 주세요.
양파를 저장하기에 이상적인 온도는 섭씨 0~4도랍니다.
습기로 인해 빨리 상할 수 있으므로 냉장고에 보관하면 금방 상한답니다.
양파를 보관하는 가장 좋은 방법은 빨강 양파 망 그대로 넣어서 식료품 저장실이나 지하실과 같이 서늘하고 건조한 곳에 걸어두는 것이 최고 좋습니다.
양파는 에틸렌 가스를 방출하여 양파를 더 빨리 상하게 할 수 있으므로 다른 과일 및 채소와 멀리 떨어진 곳에 보관하는 것이 매우 중요하니 꼭 메모하세요.
양파가 싹트기 시작하면 계속 사용할 수 있지만 향이 더 강해집니다.
부패를 방지하려면 구매 후 몇 주 이내에 양파를 사용하는 것이 중요하며 최대한 빨리 드시는 것이 좋답니다.
양파 하루 섭취량은 얼마나 되나요?
양파 하루에 얼마나 먹으면 건강에 좋을까요?
양파의 일일 권장 섭취량은 특정하지 않습니다.
개인의 식이 요구 사항과 목표에 따라 달라질 수 있지요.
하지만 일반적으로 건강한 식단의 일부로 적당한 양의 양파를 섭취하는 것이 건강에 안전합니다.
생으로 드시는 양파든 익힌 양파든 하루에 1인분 또는 2인분의 양파를 먹으면 많은 건강상의 이점을 얻을 수 있다고 알려졌습니다.
▶양파장아찌 만드는 방법
재료:
- 통후추 1티스푼
- 다진 마늘 2쪽
월계수 잎 2장
말린 오레가노 1티스푼
얇게 썬 큰 양파 1개
백식초 1컵
물 1컵
설탕 2큰술
소금 2티스푼
양파장아찌 요리 방법 순서는 :
1 양파를 얇게 썰어 따로 보관합니다.
2 중간 냄비에 식초, 물, 설탕, 소금, 통후추, 다진 마늘, 월계수 잎, 오레가노를 섞습니다.
3 혼합물을 고열로 끓입니다.
4 혼합물이 끓으면 불을 약하게 줄이고 얇게 썬 양파를 넣습니다. 섞어서 섞는다.
5 양파가 약간 부드러워질 때까지 5분 동안 끓입니다.
6 열에서 스튜 냄비를 제거하고 양파를 실온으로 식히십시오.
7 식힌 다음 양파와 그 액체를 꼭 맞는 뚜껑이 있는 깨끗하고 멸균된 유리병에 옮깁니다.
8 풍미가 더해지도록 먹기 전에 최소 24시간 동안 병을 냉장고에 보관하십시오.
9 절인 양파는 냉장고에서 최대 2주 동안 보관할 수 있습니다.
10 양파장아찌 만드는 심플한 요리 레서피입니다. 개인의 취향에 따라 설탕, 소금, 식초의 양을 조절하시면 됩니다. 카레, 겨자씨, 같은 다양한 향신료를 추가하여 다른 맛을 낼 수도 있는 점 알고 계시죠!
참으로 탁월한 양파의 효능이네요.
양파는 가격 부담도 크지 않으면서 다방면으로 유용하네요..
무엇보다 양파의 가장 좋은 점은 100% 천연이라,
피부에 부작용을 초래할 수 있는 화학성분이 전혀 없다는 것입니다
화작 부작용이 전혀 없다는 것이 우리 건강에 전혀 위협이 되지 않습니다.
부작용 및 주의점
양파의 부작용으로는 생양파를 다량 섭취할 경우 가스, 복부팽만감 등의 위장 불편감을 유발할 수 있으므로 소량으로 시작하는 것이 좋습니다. 몸이 익숙해지면 점차 양을 늘려가는 것이 가장 좋다는 점을 기억하세요. 아무리 좋아도 과하게 드시면 늘 부작용이 따르는 법입니다.
마지막 결론 및 요약
양파는 매일 먹지만 그 탁월한 효능을 잘 모르는 경우가 많습니다. 오늘 콘텐츠광부가 알려드린 양파의 효능, 양파껍질차 효능에 대해서 잘 메모하셔서 건강하게 행복하세요.
▶한국인이 사랑하는 양파, 양파껍질차 ▶양파가 건강에 좋은 이유 18가지 효능 ▶양파 보관 방법 오래 두고 먹는 방법 ▶양파장아찌 만드는 방법
설마 그냥 나가시는 것 아니시죠?^^
이번 글에서는 양파껍질차 효능, 보관방법, 하루 섭취량, 양파장아찌만들기에 대해 알아보았습니다.
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